运动与健康系分团委关于开展“抗击疫情,青年在行动”五个一活动

作者:运动与健康系 时间:2020-03-14 点击数: 来源:

各个班级:

根据学校团委通知,为有序、有效引领幼师青年在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中发挥作用,丰富青年学生假期生活,传播正能量,鼓舞和激励青年学生,共同为打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量,彰显青年担当。分团委定于3—4月开展“,请各班级按照活动通知要求,认真组织好各项活动。

抗击疫情,青年在行动

2020年3—4月

(一)一句话

“我是党员,我先上!”“身穿军装,我们不上谁上!”在这场防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,不断涌现出这样走心、暖心的金句,这些金句给我们这个寒冷的冬天带来了温度,带来了感动,带来了满满的正能量。为汇聚更多闪光的、温暖的金句,现面向全校学生开展“非常时刻,最走心的一句话”征集活动,学生可以推荐亲眼目睹的感人故事中主人公说的金句,可以推荐从媒体报道中看到听到的金句,也可以自荐自己提炼的金句。金句要求真实、准确、具体,时间、地点、人物、故事情节、呈现方式等要素齐全。

二)一个故事

疫情当前,学习不停。现面向全校学生开展“在家上学的故事”征集活动,可以记录正在参与在线教育的老师和学生,也可以全方位展现参与在线学习的背后故事,展现形式可以是学生视频、图片或文字故事。故事要求真实、准确,最好具体到时间、地点、人物、故事情节、呈现方式等。

(三)一次知识竞答

为了让更多学生能够居家学习疫情防护知识,及时掌握疫情动态,通过在“广西幼专学子在线”微信公众号上开展“疫情知识大闯关”竞答活动,扩大防控科普宣传的覆盖面,让更多学生借助科普知识,提高自我保护意识,引导学生正确面对新冠肺炎疫情,不造谣、不传谣、不信谣。

一次志愿服务

发起“学雷锋,为抗击疫情助力”志愿服务活动,引导学生在疫情期间从自我做起,从身边小事做起,以志愿服务的实际行动抗击疫情,弘扬雷锋精神,培养学生关爱他人、服务社会的优良品质。

(五)一次主题团日活动

通过开展理想信念教育、主题演讲、主题朗诵会、手抄报、观看疫情报道、纪录片等形式,开展线上线下、内容丰富、形式多样的系列主题团日活动,旨在激励青年学生立志成才、乐于奉献、回馈社会。

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织。要充分认识开展“抗击疫情,青年在行动”五个一活动是学校团组织服务大局、引领青年的重要举措,各班级要按照分团委的统一部署,认真谋划,精心组织,结合线上线下开展主题鲜明、形式多样的活动,打造全团在行动、青年踊跃参与的生动局面。

(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕“抗击疫情,青年在行动”的活动主题,挖掘抗击疫情期间我校青年学生的先进事迹,结合现阶段工作实际和青年学生特点,力求线上全员覆盖、突出重点,确保活动取得实效。

)加强宣传,扩大影响请各班级做好活动的氛围营造工作,扎实推进“网上共青团”建设,充分利用新媒体和宣传舆论阵地,营造良好的舆论氛围,努力使“抗击疫情,青年在行动”五个一活动取得效果、扩大影响。

运动与健康系分团委

2020年3月14日