运动与健康学院召开新学期返校安全教育专题会议

作者:马佳 时间:2023-02-27 点击数: 来源:

本学期伊始,运动与健康学院于2月26日晚上九点在弘毅三栋四楼辅导员办公室召开新学期返校安全教育专题会议。会议由学院副书记兼副院长王成科主持,全体辅导员参加。

本次会议主要围绕以下安全事项开展:第一、明确学生返校前后安全教育工作。王副书记要求辅导员动态跟进返校情况,敦促学生提高安全意识,杜绝私自乘坐三无车辆,且校门道路上泥头车较多,夜间照明不足,路况复杂,存在严重的交通安全隐患,务必通过主题班会、走访宿舍等形式提高学生的交通安全意识。第二、提高学生日常管理。针对校内学生,要求各辅导员走访宿舍,掌握返校学生在宿舍住宿情况,保证学生晚上在校住宿,严查违规使用大功率电器,提高学生安全用电等意识;对于毕业生班级学生,定期召开安全教育主题班会,提醒其外出实习、工作安全。第三、关注学生身心健康动态。新学期,新征程,全面做好返校学生的心理精神健康情况排查,尤其家庭经济困难、个人感情纠纷、家庭重要成员突发重病等导致的其他心理问题。如出现类似情况,按照学校危机处理等流程及时处理,确保学生尽快适应校园生活。第四、提升财产安全意识。提醒学生养成随手关门、锁门习惯,妥善保管自己物品,吸取身边案例经验,谨防贪便宜心理,加强法制教育和学习,提高自我防范意识。

最后,王副书记总结,他要求全体辅导员务必从思想上、行动上做好四个到位,即“认识到位”“工作到位”“责任到位”“处理到位”,守好责任田。本次会议,进一步明确了新学期开学初辅导员的工作任务,强化了辅导员的管理与服务意识,为新学期的学校各项工作的有效落实开展奠定了扎实基础。